Prjaniki mit Zuckerglasur

Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Backzeit 15 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 5 Min.
Gericht Kleinigkeit
Land & Region Russisch
Portionen 1 Blech

Equipment

  • 1 Glas Zum Ausstechen
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Kochtopf
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Schneebesen
  • 1 Teigrolle
  • 1 Küchenpinsel
  • 1 Küchenwage

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 ML Milch
  • 250 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 16 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Backpulver
  • 885 g Mehl

Für die Zuckerglasur:

  • 1 Eiweiß
  • 125 g Puderzucker

Anleitungen
 

Zubereitung vom Teig:

  • 125g Mehl, 250g Zucker und eine Prise Salz vermischen
  • Milch aufkochen und sofort zur Mischung geben. Anschließend zu einer schönen Masse verrühren
  • 50ml Pflanzenöl und 16g Vanillezucker dazu geben. Unter weiteren umrühren leicht abkühlen lassen
  • Nun das Ei und Eigelb dazu geben und zu einer schönen Masse verrühren
  • Restliches Mehl (769g) mit 30g Backpulver vermischen und zur flüssigen Masse nach und nach dazu kneten bis es zu einem festen weichen Teig wird
  • Den Teig etwa 1cm dick ausrollen und mit dem Glas ausstechen
  • Die Teigkreise im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen und im Anschluss etwas abkühlen lassen

Zubereitung der Zuckerglasur:

  • Eiweiß und Puderzucker zu einer weißen, cremigen Masse aufschlagen

Fertigstellen:

  • Nun die Zuckerglasur gleichmäßig mit einem Pinsel verteilen und ca. 20 Minuten trocknen lassen